Arroz congri ist ein typisches Kubanisch Gericht aus weissem Reis und schwarzen Bohnen und wird auch Arroz Moros y Cristianos genannt. Wieso? Die Christen sind die Weissen und Mauren die Schwarzen.
Die 3 Schritte zum Genuss:
Teil 1
- Schwarze Bohnen (gekauft im Egli, Bern) 8 Std. einweichen
- Im Dampfkochtopf 15min 1. Rille kochen
- Absieben und Kochwasser aufbewahren
Teil 2
- Reis kochen (Trockenreis, oder auch Parfumreis)
Teil 3
- Zwiebel und Knoblauch mit Öl andünsten
- ablöschen (mit Bouillon oder Kochwasser der Bohnen)
- würzen: Lorbeer, Origano, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Chilischote
(ev. Kerne entfernen, weil sehr scharf)
- Optionen: Tomatenwürfel, Peperoni, Rüebli (wie im Bild)
- köcheln lassen und am Schluss die Bohnen beigeben
- Reis dazumischen, ev. noch etwas Kochwasser beigeben, falls zu
trocken (je nach Reissorte. Ich nehme meist den Bodensatz, der
färbt den Reis etwas mehr)
Zutaten, ausser Bohnen und Reis