Arroz Moros y Cristianos

Kubanisches Gericht

Arroz congri ist ein typisches Kubanisch Gericht aus weissem Reis und schwarzen Bohnen und wird auch Arroz Moros y Cristianos genannt. Wieso? Die Christen sind die Weissen und Mauren die Schwarzen. 

 

Die 3 Schritte zum Genuss:

 

Teil 1

- Schwarze Bohnen (gekauft im Egli, Bern) 8 Std. einweichen

- Im Dampfkochtopf 15min 1. Rille kochen

- Absieben und Kochwasser aufbewahren

 

Teil 2

- Reis kochen (Trockenreis, oder auch Parfumreis)

 

Teil 3

- Zwiebel und Knoblauch mit Öl andünsten 

- ablöschen (mit Bouillon oder Kochwasser der Bohnen)

- würzen: Lorbeer, Origano, Kreuzkümmel, Salz, Pfeffer, Chilischote

   (ev. Kerne entfernen, weil sehr scharf)

- Optionen: Tomatenwürfel, Peperoni, Rüebli (wie im Bild) 

- köcheln lassen und am Schluss die Bohnen beigeben

- Reis dazumischen, ev. noch etwas Kochwasser beigeben, falls zu

   trocken (je nach Reissorte. Ich nehme meist den Bodensatz, der

   färbt den Reis etwas mehr)

 

Arroz moro original de Yani
Arroz moro original de Yani
Arroz moro de R.
Arroz moro de R.

Zutaten, ausser Bohnen und Reis

Bilder BoR
Bilder BoR