Buchweizenbrot

glutenfrei

Das Rezept habe ich im Internet gefunden unter einfachglutenfrei.wordpress.com, meine Lieblingsseite für glutenfreie Küche.

 

Am Vortag:

120g feines Buchweizenmehl

2dl siedendes Wasser

Wasser unter Rühren zum Mehl geben bis die Masse glatt und kompakt ist. Auskühlen lassen, über Nacht in den Kühlschrank und am Morgen früh raus nehmen, damit es nicht zu kalt ist.

 

Teig:

380 g feines Buchweizenmehl

30 g Leinsamen

20 g Frisch-Hefe

1 EL Honig

2 TL Apfelessig

3 – 4 dl warmes Wasser

1.5 TL Salz

Mit Hefe, Honig und ca. 1dL Wasser einen Vorteig machen und 10min stehen lassen.

Mehl, Mehlklumpen vom Vortag, Leinsamen, Essig und Salz dazugeben und unter Rühren das Wasser dazugeben.

Es soll ein kompakter Teig entstehen, der in grossen Fetzen von Holzlöffel fällt…

Teig 2 Std aufgehen lassen und dann in

Tei in eine eingefettete Springform geben und nochmals mind. 1 Std. aufgehen lassen.

Backen: 250°C, ca. 30 Minuten in der Ofenmitte backen. Danach Form entfernen und bei 200° C nochmals 20 Minuten fertig backen.

Bild BoR
Bild BoR