Ostergebäck Fochez & Krea

südtirolerisches Rezept von Alessandro's Grosi

Fochez:

1kg Weissmehl

200gr Butter oder 1 Glas Oel

100-200gr Zucker (je nachdem wie man es gern hat- ich nehme ca. 130gr)

4 Eier

3/8 Milch

Zitronenschale oder/und Vanillezucker 2P.

2 Prisen Salz

50 gr Hefe

 

Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit allen Zutaten (ausser Mehl) schlagen, dann Mehl untermischen. Zum Doppelten aufgehen lassen, dann vier Kugeln formen und auf ein Blech legen. Zugedeckt nochmals aufgehen lassen. Dann eine halbe Stunde bei 180° C backen, vorher mit Milch oder Ei bestreichen. (Aufgehen im Ofen auch bei 50° möglich).

 

Krea (Meerrettich) Rezept für 2 mittlere Gläser:

80gr Meerrettich ganz fein gerieben

2 Tassen Paniermehl (grobes*)

1 Tasse Zucker

1 Tasse Wasser

2 Tassen Weisswein- oder Apfelessig (nicht Kräuter)

 

Paniermehl, Zucker, Meerrettich gut untermischen. Essig und Wasser aufkochen, abkühlen und über die Mischung geben, aufquellen lassen.

 

*grobes Paniermehl beim Bäcker kaufen oder selber herstellen aus einem getrockneten Weggli