Fochez:
1kg Weissmehl
200gr Butter oder 1 Glas Oel
100-200gr Zucker (je nachdem wie man es gern hat- ich nehme ca. 130gr)
4 Eier
3/8 Milch
Zitronenschale oder/und Vanillezucker 2P.
2 Prisen Salz
50 gr Hefe
Hefe in lauwarmer Milch auflösen und mit allen Zutaten (ausser Mehl) schlagen, dann Mehl untermischen. Zum Doppelten aufgehen lassen, dann vier Kugeln formen und auf ein Blech legen. Zugedeckt nochmals aufgehen lassen. Dann eine halbe Stunde bei 180° C backen, vorher mit Milch oder Ei bestreichen. (Aufgehen im Ofen auch bei 50° möglich).
Krea (Meerrettich) Rezept für 2 mittlere Gläser:
80gr Meerrettich ganz fein gerieben
2 Tassen Paniermehl (grobes*)
1 Tasse Zucker
1 Tasse Wasser
2 Tassen Weisswein- oder Apfelessig (nicht Kräuter)
Paniermehl, Zucker, Meerrettich gut untermischen. Essig und Wasser aufkochen, abkühlen und über die Mischung geben, aufquellen lassen.
*grobes Paniermehl beim Bäcker kaufen oder selber herstellen aus einem getrockneten Weggli