Joghurtkuchen

Versuch I - zusammengefallen

für die kleine Springform:

 

3 Eigelbe

240g Naturjoghurt

30g Mehl

10g Maizena

1 Zitronenschale

2 Pr Salz

50g Zucker

3 Eiweisse

 

Eiweiss steif schlagen, etwas Zucker beigeben, weiter schlagen.

Alle andern Zutaten zu einer homogenen Masse vermengen, Eiweiss unterziehen

Backen: 150°C vorheizen.

Kleine Springform in eine grosse Springform stellen, diese dann auf grosses Backofenblech.

1L kochendes Wasser aufs Blech geben und 30min backen, dann Temp. auf 140°C reduzieren und nochmals 30min backen.

 

Beim Versuch 1 habe ich den heissen Kuchen bei 10°C auf den Balkon gestellt und mit der grossen Springform zugedeckt -> Kuchen ist zusammengefallen, war aber geschmacklich sehr gut.

 

beim nächsten Versuch:  nur 45min Backen, dann Ofen ausschalten und Kuchen weitere 30min drin lassen (langsam abkühlen lassen)

 und allenfalls 20g Öl beigeben (die meisten Rezepte sind mit Butter oder Öl)

 

Versuch II - noch nicht gemacht.

4 Eigelbe / Eiweisse

100g Zucker

Sehr schaumig mixen

50g Maizena

1TL Backpulver

350g Joghurt

mixen

 

Eigelb und Zucker sehr schaumig mixen.

Maizena, Backpulver und Joghurt darunter mixen.

Eiweiss mit Salz steif schlagen und nach und nach unter die Masse ziehen.

 

In einer Springform (mit Backpapier am Rand) 50min bei 170°C backen. Langsam abkühlen