Diverse Knöpfli

Quarkknöpfli

200g Dinkel oder Weizenmehl

½ TL Salz

200g Magerquark

2 Eier

2EL Rahm

 

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Vertiefung machen. Restliche Zutaten verrühren und in die Vertiefung geben.

 

Von der Mitte her Mehl einrühren bis eine geschmeidige Masse entsteht. Teig 20 min ruhen lassen.

 

mit Knöpflisieb in kochendes Salzwasser geben, kochen, kalt abschrecken.

 

200g Dinkel oder Weizenmehl

½ TL Salz

200g Magerquark

2 Eier

2EL Rahm

 

Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Vertiefung machen.

Restliche Zutaten verrühren und in die Vertiefung geben.

 

von der Mitte her Mehl einrühren bis eine geschmeidige Masse entsteht. Teig 20 min ruhen lassen.

 

mit Knöpflisieb in kochendes Salzwasser geben, kochen, kalt abschrecken.

 

Spinatknöpfli

200g Dinkel oder Weizenmehl

½ TL Salz

½ dL Milchwasser (1:1)

2 Eier

150-200g Spinat 

 

Randenknöpfli

250g Dinkel oder Weizenruchmehl

½ TL Salz

2 Eier

1.75dL Milchwasser (1:1)

125g gekochte pürierte Randen

 

Kürbisknöpfli

250g Dinkel oder Weizenruchmehl

½ TL Salz

3 Eier

1EL Olivenöl

250g Kürbispüree

 

Kartoffelknöpfli

mit rohen Kartoffeln:

150g festkochende Kartoffeln

150 Dinkel- oder Weizenmehl 

1 TL Salz

2 Eier

½ dL Milch

 

Rohe Kartoffeln raffeln und in Sieb abtropfen lassen.

Kartoffelsaft setzen lassen (=Kartoffelstärke), flüssiger Überstand weg giessen.

Kartoffeln, Kartoffelstärke und restliche Zutaten zu einem Teig verarbeiten.

 

mit gekochten Kartoffeln:

150g gekochte Kartoffeln

350 Dinkel- oder Weizenmehl 

1 TL Salz

4-5 Eier

2 dL Milch

 

siehe auch...