nach Fritz M.'s Grossvater, Vater Bühler
325g Zucker
10g Trieb (Hirschhornsalz - in Milch aufgelöst).
Alternativ Natron verwenden.
½ Ei
15g Lebkuchengewürz
150g Honig
600g Mehl
10g Butter
wenig Zitronenöl
1dL Milch
alles gut zusammenkneten und einige Tage zugedeckt ruhen lassen.
ca. 5mm dick auswallen
mit Milch/Zucker-Gemisch bestreichen
Backen 220°C, 8-10min
Glasur: Puderzucker mit Milch-Wasser (1:1)
Rezept von Ursina D.
500g Mehl
500g Zucker
5dL Milch
0.5 Päckli Backpulver
4 EL Schoggipulver
3 EL Öl
Lebkuchengewürz - je mehr, desto würziger
Alle trockenen Zutaten vermischen, dann Milch und Öl dazugeben und weiterrühren.
1cm dick auf einem Blech verteilen.
Wenn das Blech zu gross ist: verkleinern mit Cake-Form.
Backen:
180°C, 20-25min
Damit es schön weiss wird: Puderzucker mit Eiweiss und ganz wenig Zitronensaft anrühren.
- rechteckig auswallen
- Einzelne Teile nach Schnittmuster zuschneiden
- Hinterseiten direkt nebeneinander aufs Blech legen
- Backen
- Noch heiss gewisse Teile zuschneiden, damit sie "kantiger" sind zum Zusammenkleben:
- Oberkante der Vorder- und Hinterseite
- Kamin
- Zaunpföstli
Zusammenkleben mit weissem Zuckerguss (siehe oben). Mit Zahnstocher kann noch etwas nachgeholfen werden.