Ursula's Lebkuchen

nach Fritz M.'s Grossvater, Vater Bühler

 

325g Zucker

10g Trieb (Hirschhornsalz - in Milch aufgelöst).

         Alternativ Natron verwenden.

½ Ei

15g Lebkuchengewürz

150g Honig

600g Mehl

10g Butter

wenig Zitronenöl

1dL Milch

 

alles gut zusammenkneten und einige Tage zugedeckt ruhen lassen.

ca. 5mm dick auswallen

mit Milch/Zucker-Gemisch bestreichen

Backen 220°C, 8-10min

 

Glasur: Puderzucker mit Milch-Wasser (1:1)

 

 

Blech-Lebkuchen

Rezept von Ursina D.

 

500g Mehl

500g Zucker

5dL Milch

0.5 Päckli Backpulver

4 EL Schoggipulver

3 EL Öl

Lebkuchengewürz - je mehr, desto würziger

 

 

Alle trockenen Zutaten vermischen, dann Milch und Öl  dazugeben und weiterrühren. 

1cm dick auf einem Blech verteilen.

Wenn das Blech zu gross ist: verkleinern mit Cake-Form.

 

Backen:

180°C, 20-25min

Weisser Zuckerguss

 

Damit es schön weiss wird: Puderzucker mit Eiweiss und ganz wenig Zitronensaft anrühren.  

 

Lebkuchenhaus

mit gekauftem Teig

- rechteckig auswallen

- Einzelne Teile nach Schnittmuster zuschneiden

- Hinterseiten direkt nebeneinander aufs Blech legen

- Backen

- Noch heiss gewisse Teile zuschneiden, damit sie "kantiger" sind zum Zusammenkleben:

      - Oberkante der Vorder- und Hinterseite

      - Kamin

      - Zaunpföstli

Zusammenkleben mit weissem Zuckerguss (siehe oben). Mit Zahnstocher kann noch etwas nachgeholfen werden.

Schnittmuster Lebkuchenhaus
Schnittmuster Lebkuchenhaus