für 12 Muffins
Backofen vorheizen und Muffinsförmchen vorbereiten
125g Butter
125g Zucker
1 Prise Salz
schaumig Rühren
2 Eier
nacheinander dazu geben und weiterrühren
150g Mehl
1TL Backpulver
mischen und mit
150g Hirse
1/2dL Milch
zur Masse geben und gut rühren
100g (eher mehr) gefrorene Beeren darunter rühren und in Förmchen verteilen
Backen: untere Ofenhälfte, 180°C, 30min
Rezept drucken: hier
60g Vollkorn-Güetzi
45g geschmolzene Butter
Güetzi zerkrümmeln und mit Butter mischen und in Förmli geben
100g Frischkäse
100g Mascarpone
35g brauner Zucker
1 Priese Salz
etwas Vanillezucker
2EL Dulce de Leche (zB im Globus)
1EL Griess
1 Ei
Frischkäse bis Giess: alles glattrühren, dann Ei unterrühren
Masse oben in Förmchen geben
Backen: 25-30min, 175 Grad, unterste Rille, im offenen Ofen auskühlen lassen
Aus jeder Cake- oder Blechkuchenmasse können grundsätzlich auch Muffins gebacken werden...
MINI-Muffins eignen aber sich weniger, wenn Beeren oder Früchte beigegeben werden
Wieso? Beeren und Früchte fallen beim Backen zusammen und hinterlassen Löcher, welche bei Mini-Muffins verhältnismässig gross sind. Das ist blöd, v.a. wenn sie am Boden sind...
Muffins sind nicht genau das gleiche wie Cupcakes. Cupcakes haben zwar eine ähnliche Form wie Muffins, sind aber süßer, enthalten in der Regel keine Nüsse oder ähnliches und werden mit einem Zuckerguss oder einer Cremehaube dekoriert (Frosting).