Hirsemuffin mit Heidelbeeren

Tolles chrunchy Rezept auf der Migros-Hirse-Packung

für 12 Muffins

Backofen vorheizen und Muffinsförmchen vorbereiten

 

125g Butter

125g Zucker

1 Prise Salz

schaumig Rühren

2 Eier

nacheinander dazu geben und weiterrühren

150g Mehl

1TL Backpulver

mischen und mit

150g Hirse

1/2dL Milch

zur Masse geben und gut rühren

100g (eher mehr) gefrorene Beeren darunter rühren und in Förmchen verteilen

 

Backen: untere Ofenhälfte, 180°C, 30min

 

Rezept drucken: hier

 


andere Muffins

Dulce de Leche nach Jeanette G.

60g Vollkorn-Güetzi

45g geschmolzene Butter


Güetzi zerkrümmeln und mit Butter mischen und in Förmli geben


100g Frischkäse

100g Mascarpone

35g brauner Zucker

1 Priese Salz

etwas Vanillezucker

2EL Dulce de Leche (zB im Globus)

1EL Griess

1 Ei

Frischkäse bis Giess: alles glattrühren, dann Ei unterrühren

Masse oben in Förmchen geben


Backen: 25-30min, 175 Grad, unterste Rille, im offenen Ofen auskühlen lassen




Aus jeder Cake- oder Blechkuchenmasse können grundsätzlich auch Muffins gebacken werden...

 

MINI-Muffins eignen aber sich weniger, wenn Beeren oder Früchte beigegeben werden

Wieso? Beeren und Früchte fallen beim Backen zusammen und hinterlassen Löcher, welche bei Mini-Muffins verhältnismässig gross sind. Das ist blöd, v.a. wenn sie am Boden sind...


Muffin oder Cupcake?

Muffins sind nicht genau das gleiche wie Cupcakes. Cupcakes haben zwar eine ähnliche Form wie Muffins, sind aber süßer, enthalten in der Regel keine Nüsse oder ähnliches und werden mit einem Zuckerguss oder einer Cremehaube dekoriert (Frosting).