Rhabarber, oder andere Früchte
Zucker
1 Pä Vanille Zucker
500g Halbfettquark
3 Eier
50g Weizendunst oder Chnöpflimehl
1 Msp. Backpulver
1 Pr. Salz
Rhabarber (oder andere Früchte) würfeln und in ofenfeste Förmchen oder Gratinform geben
Zucker darüber streuen
Masse vorbereiten:
500g Halbfett, Vanillezucker, Zucker und 3 Eigelbe verrühren
Eiweiss steif schlagen, Backpulver dazugeben und nochmals weiter schlagen.
Eiweissschnee unter Quarkmasse ziehen und auf die Rhabarber verteilen
Backen 180°C, 20min
Milch erwärmen auf 32°C (wenn >12h alt, vorher bei 68°C pasteurisieren)
1 Messerspitze Kultur (MA4001 oder MA4002)*
Lab beigeben (5 Tr. / 10L)
rühren, stilllegen, warm halten
nach 12h Würfel schneiden, ca 3x3cm
abtropfen lassen (ca 50% Molke weg)
mixen
Ausbeute:
1L Ziegenmilch - 218g
1.5L Kuhmilch - 500g
2L Kuhmilch - 785g
Die Kultur für Quark enthält mesophile Keime im Gegensatz zu den thermophilen Keime für Joghurt.
MA4001:
- Lactococcus (L.) lactis subsp. lactis
- L. cremoris subsp. cremoris
- L. lactis subsp. lactis biovar. diacetilactis
- Streptococcus salivarius subsp. thermophilus (vorher: Streptococcus thermophilus)