Sushi

Mit viel Aufwand und Erfahrung verbunden - lass dich von mir einladen

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gute website: www.makesushi.org


Einkauf-Checkliste

Generelles:

-Reis

-Noriblätter

-Sushiseasoning

-eingelegter Ingwer

-Wasabi

-Sojasauce

-ev. Kombu

Füllungen:

-Avocado

-Gurke

-Rüebli

-Tamago (Omelette)

-Tofu

-Lachs

-Crevetten

-Surimi

-Wakame (für Gunkanmaki)

 



Reis

ca. 125g Reis pro Person, Wasser im Verhältnis 1:6

-Reis gut waschen

-Nassen Reis 20min quellen lassen

-Wasser (und Kombu) beigeben und aufkochen

-10min köcheln lassen

-15min auf Platte stehen lassen

-Kombu entfernen und Küchentuch auf Reis geben

-10min stehen lassen

-Reis auf Platte geben, Sushi-Seasoning (15mL/100g) darauf

  verteilen und Reis mit Kelle wenden, dazu mich Fächer den Reis

  möglichst schnell kühlen.

-Sushi mit abgekühltem Reis rollen

 

 


Tamago (Omelette)

Pro Ei:

- ½ Teel. Sojasauce

- 1 Essl. Dashi-Brühe

- ev wenig Sake

- ½ Teel. Zucker

- 1 Prise Salz

 

für eine anständige Grösse in kleiner Bratpfenne: 2-3 Eier

für grosse Bratpfanne: 4-5

 

Vorgehen

- Eier zerquirlen, andere Zutaten beigeben und verrühren

- in heisser Bratpfanne die erste Portion zu einer Omelette braten, dann falten (anfänglich ca 4cm umschlagen dann weiter falten/rollen)

- Rolle an Rand schieben und mehr Eimischung dazu geben. kurz braten, dann weiter einrollen/falten. 

- solange, bis das Eigemenge aufgebraucht ist und eine anständig dicke Rolle entstanden ist. Wenn der Querschnitt ca. Nigiri-Grösse hat: super. 

 

 


Sushi Formen (Bezeichnung sagt nichts über den Inhalt aus)

Gerollte Sushi: Maki Sushi 巻き寿司

Hosomaki

細巻き, dt. „dünne Rolle"

½ Noriblatt, 1 Zutat

Futomaki

太巻き, dt. „dicke Rolle“

1 Noriblatt, mehrere Zutaten

Uramaki

裏巻き, dt. „von innen gerollt“

inside out, mehrere Zutaten

Andere Sushi:

Temaki

手巻き, dt. „handgerollt“

gefüllte Tüte

Gunkanmaki

軍艦巻き寿司, dt. „Schiffchen-Sushi“

Nigiri

握り寿司 dt. „Ballen-Sushi“

handgeformte Ballen mit Auflage

Quelle Bilder: www.negishi.ch