Teig
50g Butter flüssig
1 EL Honig
4 Eier
½ Pä Flüssighefe
1 Msp. Salz
ca. 200g Mehl
Sirup
400mL Wasser
200g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
50mL Orangensaft
1 Zitrone, Saft und Schale (mit Sparschäler)
1dL Rum
- Flüssige Butter abkühlen, dann Honig, Eier, Hefe und Salz
dazu rühren
- nach und nach soviel Mehl einrühren, so dass sich ein
elastischer Teig bildet, der sich von der Schüssel löst
- aufgehen lassen*
- kleine Kugeln formen und in Förmchen (Muffinförmchen,
wer keine Originalförmchen hat)
- aufgehen lassen, bis die Oberfläche schön gespannt ist
- Backen 180°C 10-12min
- in der Zwischenzeit Sirup herstellen:
- alle Zutaten ausser Rum aufkochen, etwas auskühlen lassen
- Babàs direkt aus dem Ofen mit dem Sirup tränken
L'impasto / Hefeteig
220g Farina manitoba (oder Weissmehl
mit 10-20% Maizena)
50g Burro
15g Zucchero
3 Uova
Lievito
½ KL Sale
aufgehen lassen, in Förmchen verteilen und nochmals aufgehen lassen, Backen 200°C - 10-12min
Bagno al rum
300mL Acqua
150g Zucchero
Scorza di 1 Limone
60mL Rum
Alles ausser Rum aufkochen und etwas abkühlen lassen (60°C). Noch heisse Babà im Bagno baden bis sie durchgetränkt sind.
Optional: Mit Aprikosen-Konfitüre bestreichen.