Babà al rum

Teig

50g  Butter flüssig

1 EL  Honig 

4 Eier

½ Pä Flüssighefe

1 Msp.  Salz 

ca. 200g Mehl

 

Sirup

400mL  Wasser 

200g  Zucker 

1 Pck.  Vanillinzucker

50mL  Orangensaft 

1  Zitrone, Saft und Schale (mit Sparschäler)

1dL  Rum


 

- Flüssige Butter abkühlen, dann Honig, Eier, Hefe und Salz    

  dazu rühren

- nach und nach soviel Mehl einrühren, so dass sich ein

  elastischer Teig bildet, der sich von der Schüssel löst

- aufgehen lassen*

- kleine Kugeln formen und in Förmchen (Muffinförmchen,

  wer keine Originalförmchen hat)

- aufgehen lassen, bis die Oberfläche schön gespannt ist

- Backen 180°C 10-12min

 

- in der Zwischenzeit Sirup herstellen:

- alle Zutaten ausser Rum aufkochen, etwas auskühlen lassen

- Babàs direkt aus dem Ofen mit dem Sirup tränken

Babà napoletano

L'impasto / Hefeteig

220g Farina manitoba (oder Weissmehl

mit 10-20% Maizena)

50g Burro

15g Zucchero

3 Uova

Lievito

½ KL Sale

aufgehen lassen, in Förmchen verteilen und nochmals aufgehen lassen, Backen 200°C - 10-12min

 

Bagno al rum

300mL Acqua

150g Zucchero

Scorza di 1 Limone

60mL Rum

Alles ausser Rum aufkochen und etwas abkühlen lassen (60°C). Noch heisse Babà im Bagno baden bis sie durchgetränkt sind.

 

Optional: Mit Aprikosen-Konfitüre bestreichen.