Spanakópita  σπανακόπιτα

griechischer Spinatstrudel

Frühlingszwiebeln

Knoblauch

2 Pä. Strudelteig

1 Stück Feta

2 Eier

500g Blattspinat

ev. Pinienkerne

Salz, Pfeffer, Peterli, Origano, eventuell Dill/Pfefferminze

in einer Schüssel alles gut mischen, evenutelle Flüssigkeit entfernen*

 

Frühlingszwiebeln und Knoblauch mit Olivenöl anbraten, dann auskühlen lassen.

Blattspinat gut ausdrücken und mit allen anderen Zutaten vermischen, eventuelle Flüssigkeit* entfernen.

 

Filo- oder Studelteig doppelt auf die Arbeitsfläche legen, mit Öl bepinseln (mit Spray gehts noch einfacher).

Spinatmasse am Rand längs verteilen (siehe Bild)

Schnecke rollen (vorsichtig, weil der Teig sehr dünn ist).

mit Öl besprayen/bepinseln

bei 200°C backen bis gut

 

* wer die in der Schüssel zurückbleibende Flüssigkeit nicht wegwerfen will: etwas Maizena beigeben und in einem Gratinförmli mitbacken.

 

oder als Kuchen: