Vorgehen:
- Milch* auf mind. 85°C (Milchtechnologin sagt 90°C - 10min**) erhitzen
- langsam Abkühlen lassen auf ca. 47°C***
- mit frischem Naturjoghurt beimpfen
- Inkubieren ca 6h****
- Kühlen
*zur Milch:
- homogenisiert oder nicht spielt keine Rolle
- Vollmilch besser als Drink-Milch, wegen des geringeren "Gehalts"
- Ziegenjoghurt wird nicht fest, wegen des geringeren "Gehalts"
**90°C, 10min: um die Molkenproteine zu denaturieren -> Auffalten der Proteine -> Oberflächenvergrösserung -> mehr Wasser kann gebunden werden -> Joghurt wird dicker
*** Schleimbildner sind mesophile Keime. Meine Idee: mit relativ warmer Starttemperatur werden die mesophiles eher unterdrückt.
****z.B. in einem Thermobehälter - braucht keinen Strom!
Wasserziehen ist normal. wenns stört: umrühren.
Schleimiges Joghurt: mit Stabmixer pürieren -> ergibt nicht mehr schleimigen Joghurtdrink
150g Quark (Mager- oder Halbfett)
180g Naturjoghurt (oder Vanille)
100g Zucker
½ Limette (Saft)
1 Vanillestängel ausgekratzt (oder Vanillepaste)
3 Bl. Gelatine
2 Eiweiss
2 - 2.5dL Rahm
Quark, Joghurt, Zucker, Limettensaft, Vanille vermischen
Eiweiss steifschlagen
Rahm steif schlagen
Gelatine einweichen, dann mit wenig heissem Wasser auflösen und in die Crème einrühren
Eischnee und Rahm darunter ziehen
ein paar Stunden Kühl stellen